КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОШЕК И КОТОВ
А зачем?.. Если вы не увлекаетесь фелинологией и не готовы к профессиональному разведению кошек с последующим вложением значительных средств в здоровье и содержание ваших производителей, а так же в их потомство (которое до передачи их новым владельцам, должны кормиться, содержаться, лечиться и прививаться у вас дома за ваш счет в течение трех месяцев), то эта статья для вас.
Доводы "за":
Кастрированное животное мужского пола в меньшей степени склонно бродяжничать, драться, везде разбрызгивать мочу, чтобы пометить свою территорию. У него больше шансов прожить дольше, потому что кот, который ищет себе пару, на самом деле ищет неприятностей на свою голову. Он может попасть под машину, подхватить инфекционное заболевание (в драке либо при спаривании).
Стерилизованная особь женского пола — это более внимательное и любящее домашнее животное, потому что ее энергия не направлена постоянно на поиск партнера. (Кошки находятся в периоде охоты (течки) практически постоянно, пока не забеременеют.) Стерилизовав кошку, вы убережете ее от некоторых онкологических и инфекционных заболеваний, а также инфекций, передающихся половым путем.
С некастрированной или нестерилизованной особью любого пола может быть неприятно жить. Инстинкт к размножению — один из самых сильных, и если вы не позволите животному следовать его инстинктам, оно будет сводить вас с ума, пытаясь выбраться из дома и непрерывно крича. Если вам нравится жить в такой ситуации, дело ваше. Но не забывайте о том, что для вашего питомца такая жизнь мучительна.
А теперь немного мифов.
- После кастрации/стерилизации у животного меняется темперамент.
А вы постарайтесь найти десяток кастрированных молодых котов и узнать у их хозяев об их поведении и характере.
Единственное изменение, которое происходит в животном – пропадает озабоченность об удовлетворении своих половых инстинктов. Все остальное прекрасное и яркое, что есть в вашем коте или кошке, сохранится. Они так же игривы, подвижны, так же защищают свою территорию и готовы к дракам, но не к нападению, а к обороне.
2. После кастрации/стерилизации животное сильно набирает в весе.
Это любимая отмазка для хозяев, которые не в состоянии контролировать ни себя, ни свое животное в потреблении еды. А учащенное возникновение желания поесть у кошек продиктовано лишь скукой! Да-да, скукой.. Когда досуг кошки не организован: она одна в квартире без других животных (поверьте, общение с вами никогда не заменит кошке общения с себе подобными), у нее нет игрушек, ей запрещают лазить во всякие интересные шкафы и т.д.
3. Операция кастрации/стерилизации опасна.
Сама операция не опасна, главное делать ее в нормальном, желательно проверенном или известном месте. Слухи о том, что от таких операций кошки могут умереть – миф. Здесь речь идет об аллергии на наркоз, от которой животное действительно может погибнуть. Как узнать есть ли аллергия на наркоз у вашего животного – спросите у ветеринара.
РАННЯЯ КАСТРАЦИЯ
В этой статье я не буду рассказывать все «за» и «против» ранней кастрации, это Вы для себя решайте сами. Лично я – против, но если Вы пришли к решению ранней кастрации Мейн Куна, тогда эта информация для Вас.
Наиболее приемлемый возраст ранней кастрации у котят — 8 недель, у животных такого возраста еще неполный иммунитет и возвращены владельцам они могут быть уже в день операции, но при этом главное условие успешной процедуры — правильный выбор наркоза. Кроме того, ранняя кастрация имеет еще ряд несомненных преимуществ перед этой же процедурой в более зрелом возрасте.
Котята, подвергшиеся ранней кастрации, приходят в себя после операции гораздо быстрее, вероятность открытия кровотечения гораздо ниже, чем у взрослых особей. Снижается риск постоперационного отека, да и сама операция менее травматична для животного. А благодаря сниженному риску возникновения опухолей, аденом, воспалений матки — кастрированные в раннем возрасте коты живут по статистике дольше.
Естественно, после кастрации в организме животного происходят различные изменения, касающиеся как внешнего вида, так и поведения. Правда существует и ряд ошибочных мнений, к одному из таких относится возникновение заболеваний уретры, но оно в корне неверно. Кастрированные животные могут иметь повышенный рост шерсти, также может отмечаться некоторое прибавление в весе, но оно легко может контролироваться с помощью диеты.
ВИДЫ КАСТРАЦИИ
На сегодняшний день существуют несколько способов кастрации и стерилизации котов и кошек — хирургический, химический и другие альтернативные. Но все же наиболее эффективным и безопасным является именно хирургический метод.
Кастрируют исключительно здоровых котов преимущественно в любом возрасте.
Подготовка животного к операции.
Она включает в себя полное клиническое обследование и исключение различных инфекционных заболеваний. Подбор и осмотр котов необходимо производить за сутки до дня кастрации. При этом стоит учитывать, что у некоторых котов встречаются случаи крипторхизма и гермофродизма.
Кастрация кота: техника операции.
Оперативный доступ представляет собой ту часть операции, при которой обнажаются патологический очаг и пораженный орган путем, прежде всего нарушения целостности покровов стенок полостей. Такой доступ обязательно должен быть рациональным.
В первую очередь хирург делает в области шейки мошонки под так называемым семенным канатиком разрез, длина которого 3 или 5 сантиметров. Рассекают фасцию, мышечно-эластическую оболочку и кожу. После чего сомкнутые ножницы подводят под канатик, который покрыт общей влагалищной оболочкой, после этого выводят его в рану. Далее извлекают семенник через рану. В свою очередь на семенной канатик накладывают так называемую лигатуру, затем от последней отсекают семенник. Точно такие же действия производят и со вторым семенником. После этого накладывают на рану узловатый шов. И в заключении, из раны удаляются все сгустки крови, рана припудривается специальным порошком антибиотика.
Химическая кастрация.
Один из методов химической кастрации – радиационное облучение яичников. При этом, подбирается специальная доза облучения, соответствующая как виду животного, так и его массе. Врачи подтверждают, что радиационное облучение – надежная и полностью безопасная процедура.
Кроме облучения радиацией, есть еще и медикаментозная кастрация, являющаяся разновидностью химической кастрации. При её проведении, животному назначаются таблетки либо инъекции. Главный недостаток этого способа состоит в том, что препараты придется давать Вашему коту регулярно.
Стерилизация кошки: техника операции.
В настоящее время в основном применяются два вида оперативного доступа при ОГЭ: стерилизация кошки по белой линии живота и стерилизация кошки через боковой разрез брюшной стенки.
1.Через разрез по «белой линии» живота (полостная операция). Этот способ появился давно, отработан до мелочей и кроме того, дает врачу возможность заодно со стерилизацией осмотреть другие органы кошки. К примеру, если, у кошки есть патология матки, этот орган можно сразу удалить, не проводя для этого отдельной операции, если матка в норме, ее оставляют на месте, удаляя только яичники. Стерилизовать кошку лучше всего после того, как ей исполнится семь месяцев.
Операция выполняется под общим наркозом и занимает в среднем около получаса. Подготовка к ней несложна: животное достаточно выдержать на голодной диете в течение двенадцати часов.
Послеоперационный уход тоже прост. Иногда животному два дня вводят антибиотики для предупреждения вторичной инфекции. Швы обычно снимают на десятый день, даже если они были наложены растворяющимися нитками. Смазывать шов ничем не нужно, потому что чем больше его мазать, тем тщательнее кошка будет его вылизывать.
2. Через боковой разрез брюшной стенки. Операционный доступ: около 3-4 см от поясничных позвонков и примерно 5-7 см от последнего ребра. Разрез небольшой – 1-3 см, но разрезаются все слои брюшной стенки. Через разрез специальным крючком извлекают правый рог матки, на овариальную брыжейку с сосудистым пучком накладывают зажим и чуть глубже – прошивную лигатуру, между которыми и проходит разрез, отсекающий яичник с рогом матки. Точно также поступают с левым рогом. Далее матку вытягивают в разрез. На тело матки накладывают две прошивные лигатуры и иссекают ее между ними и зажимом, наложенным выше. Тщательно проверяют гемостаз и после этого последовательно ушивают все слои брюшной стенки. Далее производят обработку шва антисептическим спреем.
Такой способ стерилизации называют малоинвазионным, то есть выполняемым с минимальным вмешательством в живой организм. Проведение такой операции требует от врача опыта и навыков, но зато и послеоперационный период проходит легко. Небольшой разрез заживает быстро, какие-либо осложнения после операции тоже встречаются очень редко.